Sie sind hier: Startseite / Kindergärten

Allgemeines

Im Kindergarten können Kinder spielen, Erfahrungen sammeln und lernen. Die Jungen und Mädchen werden in ihrer Persönlichkeitsentwicklung gefördert. Sie lernen, selbständig zu handeln, sie üben ihre Wahrnehmungs- und Ausdrucksfähigkeit, sie trainieren ihre Konzentrationskraft. Sie setzen sich mit Dingen auseinander, mit Spielzeug, Werkzeugen, Instrumenten und natürlich auch mit der Sprache. Ebenso sammeln sie Erfahrungen im Zusammenleben in einer grösseren Gruppe, werden gemeinschaftsfähig. In einer Atmosphäre der Geborgenheit entwickeln die Kinder Selbstvertrauen.

Adressen der Standorte

Kindergarten Paradiesstrasse A, Paradiesstrasse 47A, 4125 Riehen, Tel. 061 208 57 95 und 079 704 65 87

Kindergarten Paradiesstrasse B, Paradiesstrasse 47B, 4125 Riehen, Tel. 061 208 57 96 und 079 704 65 82

Kindergarten Glögglihof, Im Glögglihof 11, 4125 Riehen, Tel. 061 641 81 10 und 079 704 66 07

Kindergarten Schmiedgasse A, Schmiedgasse 46A, 4125 Riehen, Tel. 079 704 65 46

Bitte beachten Sie die folgenden Öffnungszeiten unserer Kindergärten:

Mo - Fr von 8.00 h - 12.00 h (Blockzeiten) und 1 Nachmittag pro Woche von 14.00 h - 16.00 h (Mo, Di oder Do)

Die Lehrperson kontrolliert um 8.30 h, ob alle Kinder im Kindergarten eingetroffen sind. Bei Kindern, die noch nicht eingetroffen sind kontaktiert sie die Eltern. Bitte melden Sie also Ihr Kind bei unvorhergesehenen Absenzen bis spätestens 08.15 Uhr bei der Lehrperson ab.

Unterrichtsmethodik

Die Lehrpersonen bauen ihre Arbeit auf Grund der Ausgangslage der Klasse und der einzelnen Kinder, sowie den Zielen und didaktischen Grundsätzen des Lehrplans auf. Da jede Klassenkonstellation unterschiedlich ist, erfordert die Umsetzung für jede Klasse angepasste, abgestimmte und damit häufig unterschiedliche Methoden. Die Lehrperson gestaltet auf Grund ihrer bisherigen Erfahrungen und ihres Wissens einen Gesamtablauf des Kindergartenmorgens und des Kindergartenjahres. Diese individualisierte und auf die Kinder abgestimmte Planung kann zur Folge haben, dass Rituale und Abläufe in den Kindergärten unterschiedlich verlaufen. Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.
Sollten Sie gleichwohl Fragen dazu haben, nehmen Sie direkt mit der Lehrperson Kontakt auf.

Gsundes Znüni

Eine gesunde Ernährung ist eine wichtige Grundvoraussetzung, damit die Kinder gesund und gestärkt durch den Tag gehen können. Wir wollen in den Kindergärten dazu etwas beitragen. Deshalb bitten wir Sie, Ihrem Kind ein gesundes und zuckerfreies Znüni mitzugeben. Nähere Informationen darüber wird Ihnen die Lehrperson geben.