Sie sind hier: Startseite / Tagesstruktur / Tagesstruktur Hirzbrunnen

Tagesstruktur Hirzbrunnen

Wir begannen relativ klein mit 24 Plätzen im Untergeschoss des alten Schulhauses. Schnell waren alle Plätze besetzt und als im August 2012 der Kindergarten und die Primarschule Hirzbrunnen für zwei Jahre in die temporären Schulbauten umzogen, hatten wir unser Angebot bereits auf 40 Plätze erhöht. In den folgenden Jahren konnten wir unser Angebot stetig erweitern. Mittlerweile liegt unsere Platzkapazität bei 72 Plätzen.
Für Schülerinnen und Schüler vom Kindergarten bis und mit der 6. Primarstufe bieten wir ergänzend zum Unterricht ein Betreuungsangebot an. Die insgesamt 72 Plätze der Tagesstruktur sind in zwei Gruppen aufgeteilt. Diese Einteilung ist altersgemäss und erfolgt aufgrund der Klassenstufe. Je ein Betreuungsteam ist für die jeweilige Gruppe zuständig. Diese gestalten mit und für die Kinder den Mittag und Nachmittag.

Modulbelegung
Das Betreuungsangebot findet in 3 Modulen statt (Montag bis Freitag, ausgenommen Schulferien und schulfreie Tage).

12:00h/ 12:15h bis 14:00h: Mittagstischmodul
14:00h bis 15:45h: Nachmittagsmodul 1
15:45h/16:30 bis 18:00h: Nachmittagsmodul 2

Die Anfangszeiten der Module richten sich nach dem Unterrichtsschluss. Der Mittwochnachmittag wird nur als Doppelmodul angeboten. Es müssen mindestens 4 Module pro Woche belegt werden.

Mittagessen und Nachmittagsbetreuung
Das Küchenteam der SV-Group Mensa Bäumlihof kocht täglich ein ausgewogenes und abwechslungsreiches Essen. Dabei achten sie auf die Essgewohnheiten der Kinder und wählen die Nahrungsmittel sorgfältig aus.

Nach dem Mittagstischmodul zwischen 14.00h und 15.00h erledigen die Kinder ihre Hausaufgaben. Dies in einem ruhigen und begleiteten Rahmen.

Die Nachmittagsmodule bieten Zeit für gemeinsame Freizeitaktivitäten wie Ausflüge, Nutzen der Angebote der Robi-Spiel-Aktionen (Robi Allmend, Spielestrich, Freizeithalle, usw.), Landauer Spielplatz, Museen, Zoo, Wald, Theater oder Schwimmbad. Aber auch Angebote innerhalb der Schule werden genutzt wie Turnhalle, Bibliothek, Werkraum oder Basteln in den Räumen der Tagesstruktur. Die Kinder haben genügend Zeit und Raum für freies Spielen. Die Schülerinnen und Schüler werden so im alltäglichen und spielerischen Zusammensein in ihren sozialen Kompetenzen, aber auch in ihrer sprachlichen Entwicklung gefordert und gefördert. Aus diesem Grund liegt uns sehr viel an einer engen Zusammenarbeit mit den Klassen- und Förderlehrpersonen, um das Kind in seiner Entwicklung ganzheitlicher wahrnehmen und begleiten zu können.

Ein Wochenplan gibt den Kindern und auch den Eltern einen Einblick über die Aktivitäten welche jede Woche neu geplant und durchgeführt werden. Die Kinder dürfen ihre Anliegen in den Wunschbriefkasten einwerfen, um bei der Planung der Aktivitäten mitwirken zu können. Auch der Menü- und z‘Vieri Plan ist dort sichtbar.

Gruppeneinteilung

Gruppe BLAU, Kindergarten, 1. Stufe, 2. Stufe, 3. Stufe
In den provisorischen Schulbauten unter der Anleitung von Antonella Kapetanopulos als pädagogische Leitung.

Gruppe GRÜN, 4. Stufe, 5. Stufe, 6. Stufe
Im Haupthaus der Tagesstruktur unter der Anleitung von Karin Felchlin als pädagogische Leitung.

Leitung Tagesstrukturen                    Daniela Noser

Telefon direkt                                     079 135 78 52
Mail direkt                                          d.noser@robi-spiel-aktionen.ch

Telefon Tagesstrukturen                   061 208 57 55