Primarstufe St. Johann

Primarstufe St.Johann

Frontpage_Willkommen

Liebe Eltern

Zuallererst möchten wir uns hier an dieser Stelle bei allen Schülerinnen und Schülern, allen Eltern, Lehr- und Fachpersonen  und allen Mitarbeitern der Tagesstruktur für Ihr grosses Engagement für unsere Schule im St. Johann bedanken.

Die vielen Erfolge und schönen Momente gelingen nur, wenn alle Beteiligten für eine Sache einstehen und mit anpacken.

Wir konnten eine gelungene Projektwoche erleben, in der Schülerinnen und Schüler vom Kindergarten bis zur 6. Klasse an einem Thema motiviert, ausdauernd  und konzentriert gearbeitet und geforscht haben. Es ist ein grosser Lohn, Kinder so lernbegeistert beobachten zu können.

Dank eines aktiven und engagierten Elternrats mit den beiden Vorsitzenden Frau Marx und Frau Ulaga können wir in Zusammenarbeit mit allen Schülerinnen und Schülern, Lehrpersonen und Tagesstrukturmitarbeitern  für dieses Jahr wieder ein Schulfest organisieren.

Wir freuen uns auf die gemeinsamen Vorbereitungen und das Feiern.

Mit der Neueröffnung des Kindergartens Maiengasse im Sommer 2018 zählen wir einen weiteren Kindergarten zur PS St. Johann, dessen  Ausbaustandard  und  Ausstattung  den Ansprüchen eines zeitgemässen Unterrichts gerecht wird und für Kinder und  Lehrpersonen ein Ort zum Lernen und Wohlfühlen werden soll.

Das seit einigen Jahren fest installierte  Ideenbüro wird dieses Jahr weiter von der neuen 6a Klasse geführt. Dieses hilft den Schülerinnen und Schülern, eigene Ideen und Vorschläge zu verwirklichen und gemeinsam erfahren sie damit eine hohe Wirkungskraft im schulischen Alltag. Dank der Organisation einer Schülerin der 5. Klasse, des Ideenbüros und einer Mutter eines Schülers, konnte nach einigen Jahren wieder die Aufnahme eines Schulfotos realisiert werden. Herzlichen Dank!

Nach positiven Erfahrungen in den vergangenen beiden Jahren arbeiten wir auch im Schuljahr 2018/19 mit PFADE, das nun unter dem neuen Namen Denk-Wege weiter läuft. Das Programm dient zur Prävention von Verhaltensproblemen, Gewalt und Mobbing. Gemeinsam setzen wir uns für ein gutes Schulklima ein, in dem sich Kinder wohlfühlen und entwickeln können.

Das Projekt Bildungslandschaft St. Johann entdeckt hat sich nun mit der Gründung eines Vereins  im März 2018 definitiv von der Projektphase in ein fest installiertes Angebot für Familien in unserem Quartier gewandelt. . Im letzten Jahr wurde mit Unterstützung der Primarstufen St. Johann, Volta und Lysbüchel die  Koordinationsstelle für die Bildungslandschaft St. Johann entdeckt geschaffen. Die Koordinationsstelle wird von Frau Nadine Bühlmann geführt und ermöglicht eine reibungslose und  gewinnbringende Zusammenarbeit aller beteiligten Institutionen. Die Stelle befindet sich im St. Johannspark im Pavillon.

Sie, liebe Eltern, sind in dieser Bildungslandschaft eine unserer wichtigsten Ressourcen: Wir zählen auch in Zukunft auf Ihr Engagement und Ihre Unterstützung bei der Weiterentwicklung der Bildungslandschaft St. Johann entdeckt!

Wir freuen uns sehr auf die Arbeit mit Ihren Kindern.

Schulleitung Primarstufe St. Johann

Peter Kobald & Sandra Pichler Ernst

Portrait der Primarstufe St.Johann

Wege entstehen dadurch, dass man sie geht.“

Franz Kafka (Schriftsteller)