Primarstufe St. Johann

Primarstufe St.Johann

Frontpage_Willkommen

Portrait der Primarstufe St.Johann

Wir sind ein Bildungsort für alle Kinder im Quartier. Diese Vision gibt die Grundhaltung für das pädagogische Handeln der Lehrerschaft und der Schulleitung der PS St. Johann wider. Wir fordern, fördern und sprechen Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Hintergründen und individuellen Begabungen im Unterricht gemeinsam an.

Unsere Schule legt grossen Wert auf eine aktive Beteiligung der Schülerinnen und Schüler. Das 2013 eingeführte Ideenbüro ermöglicht unseren Kindern ihre Meinung und ihre Wünsche zum Schulleben einzubringen, Lösungen zu entwickeln und diese selber umzusetzen. Das Ideenbüro ist ein Freiraum, in dem die Schülerinnen und Schüler ihr Potenzial und ihre Vielseitigkeit leben, zeigen und für andere nutzbar machen können.

Wir betrachten uns als eine offene Schule und als Teil des Quartiers St. Johann. Zusammen mit der Primarstufe Volta nehmen wir an dem schweizweiten Pilotprojekt Bildungslandschaften der Jacobs Foundation teil. In einem gemeinsamen Prozess vernetzen sich die beiden Primarstufen mit den ausserschulischen Einrichtungen und weiteren Akteuren aus dem Quartier, damit unsere Schülerinnen und Schüler unterschiedlichste Lerngelegenheiten – auch solche weit weg vom Schulpult – entdecken und erleben können.