Primarstufe St.Johann

Liebe Eltern

Es ist nicht übertrieben, wenn wir sagen, wir freuen uns dieses Jahr besonders, dass die Schule am 10. August 2020 wieder ihre Türen für unsere Schülerinnen und Schüler öffnet.

Wir hoffen auch, dass Sie und ihre Familie gesund und erholt das neue Schuljahr mit uns beginnen können.

An den Basel-Städtischen Primarschulen können wir den Unterricht wieder im Präsenzunterricht gestalten. Sie alle haben es erlebt und erleben es immer noch, dass wir reale Kontakte und Beziehungen nun besonders wertschätzen und verstehen, was dies für unser Leben und die Entwicklung für unsere Kinder bedeutet.

In der Zeit der Schulschliessung waren wir alle besonders gefordert. Mit Flexibilität, Kreativität, hohem Energieaufwand oder vielleicht auch Gelassenheit, hat jeder seinen Beitrag geleistet.

Die Zeit im Lock-down hat unserer Schule  trotzdem gut getan.

Hier sagen wir auch gerne warum: Der Fernunterricht hat uns die Relevanz der Beziehung zwischen den Lehrpersonen und den Schülerinnen und Schüler als Basis für erfolgreiches Lernen bestätigt. Die ungewöhnlich intensive Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern hat uns gestärkt und das Verständnis für einander hat sich intensiviert. Auch wenn es schon vielmals Erwähnung gefunden hat, die Auseinandersetzung mit den digitalen Möglichkeiten hat sich in einer Geschwindigkeit entwickelt, die wir ohne eine Schulschliessung nicht erlebt hätten.

Mit hoher Sensibilität und mit den nötigen Vorkehrungen für die andauernde Pandemie, starten wir nun in das neue Schuljahr. Den Unterricht in den Klassen konnten wir bereits vor den Sommerferien üben, nun dürfen wir auch wieder Koloniewochen und eine Themenwoche auf Klassenstufe durchführen.

Neu wird sich in diesem Jahr die Tagesstruktur organisieren. Ein Mittags- und Nachmittagsmodul mit einer offenen Kantine und Aktivitätszonen ermöglicht den Schülerinnen und Schülern ab der 1. Primarklasse eine selbstgewählte Zeitgestaltung.

Typ Titel Bearbeitet
Datei PDF document Flyer Primarschule St. Johann 2020-21 21.08.2020

"Das Wohlbefinden wirkt auf den Lernerfolg"

(Stefanie Gysin-Dozentin für Buildungstheorie an der PH der FHNW (PH Magazin Nr. 3 DAS HEFT 2020, Seite 13)