Primarstufe St.Johann

Liebe Eltern

Zum neuen Schuljahr 2019/2020 begrüssen wir alle Eltern, Schülerinnen und Schüler herzlich. In der vorliegenden Broschüre finden Sie die wichtigsten Informationen zur Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus. Wir hoffen, Ihnen damit die Begleitung Ihres Kindes im Schulalltag zu erleichtern.

Im kommenden Schuljahr setzt sich die Primarstufe St. Johann aus 6 Kindergärten, 13 Primarklassen und Tagesstruktur zusammen. Die 6 Kindergärten sind im Quartier verteilt und die Tagesstruktur für die Kindergartenkinder befindet sich im Kindergarten St. Johannsring 22. Die 13 Primarklassen sind im Schulhaus St. Johann untergebracht und die Tagesstruktur befindet sich nebenan im Schulhaus Pestalozzi im ganzen Erdgeschoss.

Im Frühjahr wurden im Schulhaus auf den drei Stockwerken Lern- und Bewegungslandschaften installiert. Das Partizipationsprojekt wurde vor zwei Jahren während der Projektwoche mit Schülerinnen und Schülern aus allen Klassen gestartet und konnte dank enger Begleitung der Stiftung allwäg und enger Zusammenarbeit mit den Verantwortlichen Architekten zur vollen Zufriedenheit aller Beteiligten realisiert werden. In den Gängen wurden neue Lernorte geschaffen, neue und offene Lernformen haben nun genügend Platz gefunden und Bewegungs- und Ruhepausen sind möglich. Somit verfügen wir auf der Kindergarten- wie auf der Primarstufe Räumlichkeiten, dessen Ausbaustandard und Ausstattung einen innovativen wie zeitgemässen Unterricht gerecht werden.  Das seit einigen Jahren fest installierte Ideenbüro, ein Partizipationsprojekt von und für Schülerinnen und Schüler, wird im kommenden Schuljahr neu von der Klasse 4c geführt. Das Ideenbüro hilft den Schülerinnen und Schülern eigene Ideen und Vorschläge zu verwirklichen und gemeinsam erfahren sie damit eine hohe Wirkungskraft im schulischen Alltag. Im kommenden Schuljahr werden wir auf Initiative aus dem Elternrat einen gemeinsamen Elternabend zum Programm Denk-Wege (ehemals Pfade) veranstalten. Das Lehrmittel unterstützt und fördert  die Schülerinnen und Schüler im Bereich der sozialen Kompetenzen und dient zugleich zur Prävention von Verhaltensproblemen, Gewalt und Mobbing. Eine Einladung erhalten Sie dazu zu Schuljahresbeginn.

Das Projekt der Bildungslandschaft St. Johann entdeckt ist nun ein gut vernetzter Verein im Quartier. Die von den Primarstufen Lysbüchel, St. Johann und Volta unterstützte Koordinationsstelle wird ab August neu von Frau Ilfu geführt.  Sie ist im Quartier seit Jahren gut vernetzt und wird die von Frau Bühlmann aufgebaute Zusammenarbeit aller Institutionen im Quartier weiterführen. Das Büro befindet sich im St. Johannspark im Pavillon.

Wir freuen aus auf eine bereichernde Zusammenarbeit mit Ihnen und wünschen ihren Kindern einen guten Schulstart!

Das Schulleitungsteam St. Johann

Sandra Pichler und Peter Kobald

Portrait der Primarstufe St.Johann

Wege entstehen dadurch, dass man sie geht.“

Franz Kafka (Schriftsteller)