Sie sind hier: Startseite / Schule / Schulangebote

Schulangebote

Angebote der Schule und in der Schule

Digikult

• hilft Kindern, Digitalität von Grund auf zu verstehen – ohne teure Elektronik.
  • trägt zur digitalen Alphabetisierung von Schülerinnen und Schülern bei.
  • lässt Kinder Kulturtechniken wie das Kochen, das Malen oder das Musizieren neu, d.h. digital erleben.

Digikult wird im Rahmen des Unterrichts angeboten und von der Gebert Rüf Stiftung unterstützt.

Fadenspiel

Fadenspiele sind Geschicklichkeitsspiele, die vor allem mit Faden und Fingern getätigt werden. Im Schulhaus gibt es eine engagierte Fadenspielgruppe aus Kindern, Eltern und Lehrpersonen. Die Gruppe organisiert regelmässig Fadenspieltreffen, Angebote für Kinder in der Pause und Workshops für Eltern und Kinder.

Fit4future

Die Gesundheitsinitiative «fit4future» motiviert Kinder spielerisch zu mehr Bewegung, sensibilisiert sie für eine ausgewogene Ernährung und fördert auch ihre mentale Gesundheit. Die Primarstufe Thierstein macht seit 2020 bei der Initiative mit.

Forschungsclub

Der Forschungsclub findet immer am Mittwochabend von 17.30-19.00 Uhr statt. Alle Kinder können ohne Anmeldung teilnehmen. Die Freiwilligen des Jugendrotkreuz begleiten die Kinder und unterstützen sie dabei, sich mit einem Themen auseinanderzusetzen. Das Angebot ist freiwillig und kostenlos.

Heimatliche Sprache und Kultur (HSK)

Hier finden Sie alle Angebote, Anmeldeformulare, Kontaktpersonen und Flyer in den jeweiligen Sprachen.

Im Alltag wird es immer wichtiger, mehrere Sprachen zu sprechen und sich in unterschiedlichen kulturellen Umfeldern bewegen zu können. Im HSK-Unterricht wird die entsprechende Standardsprache gesprochen. Der Unterricht HSK fördert die Schülerinnen und Schüler in der Herkunftssprache und im Umgang mit Mehrsprachigkeit. Diese Kompetenzen unterstützen die Sprachentwicklung in Deutsch.

Kinderchor «Junge Singvögel»

Schuljahr 2020/21: Bis auf weiteres findet wegen COVID-19 kein Chorsingen statt.

Kinder ab der 2. Klassenstufe, die gerne singen, können dem Chor beitreten. Die Chorstunde findet jeweils am Dienstag von 13.10 -13.55 Uhr in der Aula statt. Frau Talía Baños leitet den Chor.

MiniMove Thierstein

MiniMove - die offene Turnhalle für Familien mit Kindern von 2 bis 5 Jahren – startet wieder nach den Herbstferien in die neue Saison. Bis in den Frühling können sich Klein und Gross jeden Sonntag in den Turnhallen des Schulhauses Thierstein austoben. Dort gibt es vielseitige Bewegungsmöglichkeiten, genügend Raum für freies Spiel, ein Elterncafé und ein gesundes Zvieri – kostenlos!

Mini Move Thierstein

Open Sunday Gundeli

Das Kinder- und Bewegungsprojekt OpenSunday Gundeli wurde im Jahr 2013 ins Leben gerufen. Zudem ist das Projekt seit November 2019 speziell für Kinder mit und ohne Handicap geöffnet. Es bietet Spiel, Spass und Sport für Kinder aus dem Gundeli Quartier – kostenlos und ohne Anmeldung. Das Angebot findet in den Turnhallen im Brunnmattschulhaus statt.

Open Sunday Gundeli

Primalogo

Primalogo führt Schülerinnen und Schüler sowie deren Lehrpersonen in die faszinierende Welt der echten Informatik ein. Primalogo gibt auf spannende Weise Einblick in die Funktionsweise der virtuellen Welt der Information. An der Primarschule Thierstein wird das Angebot im Rahmen der Begabungsförderung angeboten.

Mehr zu Primalogo