Sie sind hier: Startseite / Schule / Elterndelegierte - Elternrat

Elterndelegierte - Elternrat

Elterndelegierte
In allen Klassen der obligatorischen Schulzeit vom Kindergarten bis zum Ende des 11. Schuljahrs wählen die Eltern jährlich zwei Elterndelegierte. Ihre Aufgabe besteht auf der einen Seite darin, den Kontakt unter den Eltern zu fördern und Fragen und Anliegen aus ihren Reihen zu klären, zu bündeln und mit den Lehrpersonen zu besprechen. Auf der anderen Seite stehen sie auch den Lehrpersonen als Ansprechpersonen für Elternbelange zur Verfügung.

Elternrat und Schulrat
Die Elterndelegierten aller Klassen einer Schule bilden den Elternrat. Seine Hauptfunktion besteht darin, an einer Versammlung anfangs Schuljahr die Zweiervertretung der Erziehungsberechtigten im Schulrat zu wählen. Darüber hinaus kann sich der Elternrat mit allen Schulthemen befassen, die die ganze Schule und insbesondere Eltern, Schüler und Schülerinnen betreffen. Er ist in diesen Fragen Ansprechpartner der Schulleitung. Schulräte mit Elternvertretung gibt es an den Orientierungs- und Weiterbildungsschulen und in den Primarschulen von Riehen und Bettingen. In zwei Jahren werden auch an den städtischen Primarschulstandorten Schulräte für die umliegenden Kindergärten und die Primarschule eingerichtet.

Partnerschaft zwischen Schule und Elternhaus
Lehrpersonen und Eltern sind Partner mit gemeinsamer Verantwortung für den Schulerfolg der Kinder. In ihrem Interesse braucht es einen offenen Austausch: Die Eltern werden umfassend über alles informiert, was das Leben ihrer Kinder im Schulhaus betrifft. Die Schule ist auf Informationen aus dem Elternhaus angewiesen und nimmt Beobachtungen, Erwartungen, aber auch Bedenken der Eltern sehr ernst. Die Zusammenarbeit funktioniert dann gut, wenn Eltern Vertrauen in die Schule haben, und die pädagogische Haltung der Lehrpersonen verstehen und unterstützen. Ihrerseits haben die Eltern die gesetzliche Pflicht, ihre Kinder, zum regelmässigen Schulbesuch und zur Einhaltung der Ordnung in der Schule anzuhalten und selbst an den von der Schule angeordneten Elternveranstaltungen und Gesprächen teilzunehmen. Die Missachtung dieser Pflichten kann eine Ordnungsbusse nach sich ziehen.

Erreichbarkeit Elternrat Vogelsang

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte aus folgendem Link:

www.ed-bs.ch/bildung/volksschulen/schulrat